martes, 2 de octubre de 2012

Calorías

En la clase del miércoles realizamos un experimento para saber cuantas calorías tiene cada alimento, Este consistía en prender fuego cada una de las muestras de alimento que nos habían otorgado ambas profesoras, una papa frita , un chicito y media nuez y cada alimento por separado y encenderlo en llamas, exponer a esas llamas a un tubo de ensayo donde contenía un 1gr de agua , sabiendo que ya que sabemos que, una caloría es la cantidad de calor necesario para elevar a 1ºC de temperatura, a un 1 gr. de agua y que el valor energético de un alimento es proporcional a la cantidad de energía que puede proporcionar al quemarse en presencia de oxígeno. Al realizar esto, la papa frita como el chicito se quemaron rápidamente al ser expuestos al fuego, mientras que la nuez, permaneció encendida durante un tiempo mucho mayor. Por esto es que los alimentos que poseen mayor cantidad de calorías (mayor cantidad de energía para quemar) producen mayor llamarada de fuego y por ende permanecen durante más tiempo encendidos. Pudimos saber esto, realizando un cálculo que nos permitiría calcular la cantidad de calorías contenidas en un alimento, teniendo en cuenta : Temperatura alcanzada por el agua - Temperatura ambiente del agua. También sabiendo cuanta agua íbamos a calentar (1cm cúbico en este caso), la temperatura ambiente del agua (25ºC aprox.) y la temperatura que alcanza la misma al hervir (100ºC).

1 comentario:

  1. ailin...…dice: “…para elevar a 1ºC….” y debe decir : “….para elevar EN 1ºC….”
    te faltaría decir qué cantidad de alimento produjo las calorías que mencionaste…..¿cómo lo harías?
    La consigna de la publicación indicaba que además tenían que indicar qué errores experimentales presentaba la determinación que hicieron ustedes
    Esperamos tus respuestas
    Lidia

    ResponderEliminar